Gastronomía Española





          En esta parte del Blog hablaré de la gastronomía española, dividida en las diferentes regiones de la península. 

      España tiene sus recetas gastronómicas gracias a sus raíces con las diferentes influencias que han dejado pueblos a través de su paso por la península.
       La geografía, la cultura y el clima de España han creado una cocina muy variada en recetas y estilos.

       Uno de los mayores atractivos de España es, sin duda el de su cocina, que es una de las mejores del mundo por la calidad y variedad de sus productos.                   
        Nuestro país se caracteriza principalmente por los buenos vinos.
Aquí abajo os dejo un vídeo para que os hagáis una idea de lo que es nuestra gastronomía, la gastronomía Española 



 



                                                 La cocina del Norte

      Esta es una gastronomía muy rica y variada tanto en carnes como en pescados.
      Es una cocina estacional basada en los fogones familiares, con platos propios como el marmitako ( patatas y bonito ) y el txangurro ( almejas y centollo ) o la fabada ( guiso de alubias y productos del cerdo ) , el queso y otros derivados lácteos, la sidra, carne de vaca, las anchoas, caldeiradas, el pulpo y la gran gama de repostería en la que prima el queso o los lácteos (cuajada), fruta fresca, chocolatada o en conserva y una larga tradición de panes de gran calidad completan una gastronomía, la gastronomía del norte de España. 


    Platos, bebidas o alimentos Típicos:
  • Ternera Gallega
  • Queso de tetilla, de cabrales, de liébana, del roncal ...
  • Fabada Asturiana
  • Quesdiazábal
  • Txacde Guetaria
  • Pimiento del piquillo de Lodosa
  • Espárragos de Navarra
  • Lechazo, Jamón de Guijuelo, Cecina...



CUAJADA
                 
                    TXANGURRO
            
MARMITAKO





                                                 La cocina mediterránea:

       Esta otra gastronomía es muy beneficiosa para la salud, se basa en la trilogía del trigo, el olivo y la viña, con aportaciones como las del arroz, las legumbres, el ajo, las verduras y hortalizas, el queso y el yogur, los pescados, carnes, huevos y frutas. Es sin ninguna duda una cocina muy variada, completa, rica y refinada. 
Los potajes y guisos de carnes de caza, con el arroz como el producto estrella con una interminable lista de especialidades: seco, caldoso o en paella ... 
Los dulces como el turrón y los helados o las ensaimadas.


   Platos, bebidas o alimentos Típicos:
  • Aceite Siurana
  • Pollo y Capón del Prat de Llobregat
  • Avellana de Reus
  • Arroz de Delta del Ebro
  • Chufa de Valencia
  • Uva de mesa
  • Cereza de las Montañas de Alicante
  • Jijona y Turrón de Alicante
  • Sobrasada Mallorquina
  • Arroz de Calasparra

DIFERENTES TIPOS DE PAELLAS
TURRONES














                                 
                                           La cocina de la Meseta:

     En este tipo de cocina se incluyen platos de legumbres las alubias, garbanzos y lentejas.
     Sus asados exquisitos son hoy platos que se completan con sus truchas y bacalaos y la gran variedad de sus quesos de cabra, oveja o vacunos. También tienen una gran variedad de repostería a base de yemas y hojaldres.

    Extremadura en ella destacan los productos y platos derivados del cerdo ibérico.
Calderetas y cochifritos, escabeches fríos, verduras silvestres (setas, cardillos, puerros) y una gran variedad de quesos artesanos.

    Madrid aporta algunos platos como el cocido madrileño, el bacalao y los    callos.También las torrijas y los dulces.

                    Platos, bebidas o alimentos Típicos: 
  •  Cordero Manchego
  •  Berenjenas de Almagro
  •  Jamón Dehesa de Extremadura
  •  Ternasco de Aragón
  •  Jamón de Teruel
  •  Aceite Les Garriges...

LENTEJAS

CALLOS MADRILEÑOS


Torrijas
TORRIJAS









                                                                 

                                                   La cocina del sur:

           Andalucía: tiene una amplia y exquisita repostería, de la cultura árabe.
     Está muy vinculada al uso del aceite de oliva, frutos secos, pescados y carnes.
En la repostería muestran la influencia de la cocina andalusí con el uso de almendras y miel, dulces navideños como: mantecados, polvorones y alfajores
            Las Islas Canarias: disfrutan de una cocina muy personal, las legumbres, los cultivos tropicales y sus famosos mojos (salsas de pimienta y cilantro).

                       Platos, bebidas o alimentos Típicos: 
  • Aceite de Baena, de Sierra Segura
  • Jamón de Huelva …



PATATAS AL HORNO CON SALSA

 
GAZPACHO ANDALUZ





  


 
                                                           Bebidas

           El vino es un elemento fundamental en todas y cada una de las cocinas regionales de España.
España es uno de los mayores productores de vino, a la vez tiene fama por su calidad y gran variedad. Cada uno de ellos puede ser un vino joven, maduro, viejo o pasado. 
  • Tinto: gran reserva si ha pasado un mínimo de 2 años en barrica de roble y tres años en botella. Suelen acompañar a :
Crianza: aves, caza, carnes rojas y platos de mayor elaboración
Jóvenes: pescados muy grasientos y platos elaborados

  • Rosado: este siempre es de cosecha. Suelen acompañar a:
Carnes blancas, arroces, huevos y pastas

  • Blanco: este tipo de vino puede ser de todos los tipos. Suele acompañar a:
Marisco y pescados a la parrilla


                        Ejemplos:
  • Vino de Rias Baixas, vino de Valdeorras, del Bierzo, de Rueda, de Montilla-Moriles, del Condado de Huelva, de Madrid, de la Mancha, de Jumilla... de Utiel-Requena, de Benissalem-Mallorca, del Penedés, de Ampurdán-Costa Brava, de Navarra …
     
    TIPOS DE VINOS
VINO TINTO

           El cava español se produce en la región catalana del Penedés, y se ha extendido a Castilla.

              Este se distingue por la cantidad de azúcar que contiene:

  • El Brut contiene 20 gr. de azúcar por litro
  • El Seco contiene 30 gr. de azúcar por litro
  • El vino Semi Seco o Semi Dulce tiene un contenido en azúcar de 50 gr. por litro
  • El Dulce se caracteriza por un contenido superior a los 50 gr. por litro de azúcar
                                                Suele acompañar a comidas como:
                Postres, aperitivos o como acompañante de toda la comida, si se trata de un Brut o un Extra Brut. 
 
CAVA ESPAÑOL

      La cerveza tiene un gran consumo en España, sobre todo como aperitivo fuera de las comidas que acompaña a las populares tapas en los bares. La cerveza española es rubia y agradable al paladar, sirviéndose muy fría.

Existen muchísimos tipos de cerveza teniendo en cuenta el modo de fermentación, se pueden distinguir tres categorías:

  • Fermentación baja: son las cervezas rubias, con un sabor refrescante. Están elaboradas con malta clara y levadura que actúa a baja temperatura.
  • Fermentación alta: elaborada con malta más oscura. En este caso la levadura empieza a actuar con una temperatura media.
  • Fermentación espontánea: son cervezas de trigo candeal compuestas de malta y de trigo. No se les añade levadura ya que una micro fauna natural en la cervecería da lugar a una fermentación espontánea, semejante a la del vino.

Tipos de Cervezas:
Balear de Cervezas, Cervecera de Canarias, Cervezas Alambra, Cervezas Anaga, Cervezas El Alcázar, Brewing Iberica, Estrella Damm, El Águila, Estrella de Levante, Cruzcampo, San Miguel… 

DIFERENTES TIPOS DE CERVEZAS

          Los licores como el brandy se producen fundamentalmente en Andalucía, mientras que aguardientes y orujos se encuentran por Galicia. Los anises, el pacharán, y los licores de frutas son los más apreciados en cuanto a consumo.

Los licores son unas bebidas muy exquisitas, con aromas y sabores infinitos, a gusto con el paladar de cada persona. Dulce y suave, acompaña a postres, aperitivos antes de la comida y son unos excelentes ingredientes para cócteles y alguna que otra receta de postres



LICORES ESPAÑOLES




Aquí os dejo un enlace (linck) de una página web, para que podáis ver e informaros más sobre diferentes tipos de vinos, licores, cavas ... etc. 


http://www.spainvino.com/es/famous_beverages


Y aquí en estos vídeos, todo lo anterior dicho en este blogg sobre la comida Española, sus costumbres ... según las diferentes zonas de esta Maravillosa Península.